新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 时评 红云 电网 经开区

务必抓好这个“最初一公里”

作者:刘夏延 来源: 新华网 时间:2020-09-08 09:20:08

  中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。

  近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》,对推动中央和国家机关党的建设高质量发展提出了明确要求。

  党的十八大以来,中央和国家机关积极履职、扎实工作,在政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设上取得了显著成绩,在抗击疫情斗争和恢复经济社会正常运行方面,贡献了重要力量。面对新时代新形势新要求,必须采取有力举措解决巡视中发现的问题,在整改落实上较真碰硬,把中央和国家机关建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  要建设“讲政治”的模范机关。中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,如果党的理论和路线方针政策在这里失之毫厘,到了基层就可能谬以千里。如果贯彻落实的第一棒就掉了链子,“两个维护”在“最初一公里”就可能落空。要深刻认识党和国家赋予的职能职责,胸怀“两个大局”,强化使命意识和政治担当,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。

  要建设“守纪律”的模范机关。“下之所以为,惟上是视。”中央和国家机关居“庙堂”之高,作风状况直接关系党和政府在人民群众中的形象。要坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,层层传导压力,把“严”的主基调长期坚持下去,建立健全权力监督制约机制,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。

  要建设“负责任”的模范机关。加强和改进中央和国家机关党的建设,必须牵住责任制这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”;领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责;机关党委要聚焦主责主业,真正发挥职能作用;党务干部要努力成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  要建设“有效率”的模范机关。中央和国家机关摊子大、类型多,职能各异,工作不平衡。要加强分类指导,科学精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”,不能搞“一刀切”。要带头增强改革的政治自觉和行动自觉,认真落实全面深化改革各项决策部署,不断巩固深化机构改革成果,做到系统集成、协同高效,扎实推进国家治理体系和治理能力现代化建设。

  中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,在新的历史条件下,要当好“火车头”,跑出“加速度”,切实发挥好对机关党建乃至其他领域党建的重要“风向标”作用,真正做到走在前、作表率。

(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部