新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 时评 红云 电网 经开区

姚国华调研全州信访工作时强调

牢固树立人民信访为人民理念 更加扎实做好新时代信访工作

作者:程丽银 倪琴 张永贵 来源: 中国红河网 时间:2020-09-08 01:23:30

本网讯 9月7日下午,接待来访群众后,州委书记姚国华在州信访局专题调研全州信访工作,并看望慰问信访干部。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,牢固树立人民信访为人民的理念,以高度的政治责任感和使命感更加扎实做好新时代信访工作,确保全州社会大局稳定。

调研中,姚国华全面听取了今年以来全州信访部门做好疫情防控期间信访工作、持续加强自身政治建设等方面的情况,对全州信访工作取得的成绩给予充分肯定,并代表州委对全州信访干部心系群众,兢兢业业、认真负责、认真履职做好信访工作表示感谢和问候。

姚国华指出,近年来,全州各级各部门特别是各级信访部门认真贯彻落实中央和省委、州委关于信访工作的部署要求,各级领导干部重视并带头做好信访工作,积极妥善化解信访突出问题,及时消除各类风险隐患,千方百计维护和保障群众切身利益,信访工作不断得到加强和提高,不断取得较好成绩,为维护全州社会大局和谐稳定作出积极贡献。

在分析当前信访工作面临的新形势新问题后,姚国华强调,习近平总书记关于信访工作的一系列重要指示批示,为我们进一步做好信访工作指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习领会,切实把做好信访工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神, 更加积极主动做好新时代信访工作。各级党委、政府和相关部门要坚持以人民为中心,认真办理信访事项,进一步增强政治敏锐性及事业心、责任感,把群众满意不满意作为检验信访工作的第一标准,用心倾听群众呼声,着力化解信访矛盾,有效防范风险隐患,特别是要高度重视并全力做好涉疫信访矛盾排查化解工作,切实办好听民情、化民忧、解民难的每一件事。要履职尽责,主动担当作为,深刻认识信访工作是党同人民群众的“连心桥”,压紧压实信访工作责任,坚持领导干部包案化解信访案件和接访下访等制度,加强部门协同配合,及时解决各类信访突出问题,实打实化解信访矛盾,不断提升信访事项办理效能,以强烈的责任担当和积极主动的作为推动全州信访工作再上新台阶。要继续加强信访部门和信访干部队伍建设,关心、关爱信访干部,表彰先进、重用人才、培养后备,打造一支有坚定政治立场、真挚为民情怀、务实工作作风、过硬能力本领的信访干部队伍,全面提升新时代信访工作能力和水平。

州委常委、州委秘书长吴世雄参加调研。


 


 


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部