新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 时评 红云 电网 经开区

村支书陶光明:让阿邦村成为红河湾令人向往的家园

作者:徐彬 郑熙 来源: 中国红河网 时间:2020-09-08 20:42:02

W020200908415508510341_600.jpg

陶光明正在工作 (图片由个旧市融媒体中心提供

奔腾的红河在个旧境内有一道绝美的河湾,这道绝美的河湾一侧,有一个美丽的小村庄沿河坐落,它就是个旧市贾沙乡阿邦村。

阿邦村生态环境秀美,村民热情好客。近年来,全村经济稳步发展,村民收入不断增加,生活水平逐步提高,村容村貌大为改观。说起这些变化,和阿邦村党支部书记陶光明息息相关。这个当过兵的傣族汉子,10年来用自己的努力,参与、见证了阿邦村的发展和巨大变化。

退伍不褪色 回乡谋发展

贾沙乡陡岩村委会阿邦村是一个傣族聚居村,其三面临水、一面靠山,交通便利,地理位置优越,历来就是通往元阳、绿春、红河等地的交通要道。1972年,陶光明出生在这个山清水秀的地方。1994年,正值青年的陶光明选择参军入伍报效祖国,并在部队里加入了中国共产党。退伍后,颇有经济头脑的陶光明在外地成家并做起了小生意,日子过得还不错。可是每次回到阿邦,陶光明总觉得村里的发展实在太慢了。

2011年,陶光明当选为阿邦村民小组长。想到自己是一名共产党员,又是一名退伍老兵,陶光明继续发扬在部队里练就的不怕苦、不怕累精神,千方百计带领乡亲们致富,改变家乡贫穷落后的面貌。

改善生活环境 让村庄美起来

阿邦村虽然三面环水,但在2011年以前,全村都没有通上自来水,大家吃水只能到水潭里去挑,非常不方便。陶光明上任后的第一件事就是帮村民们解决“吃水难”的问题。他到处筹措资金,协调工程队,动员村民义务投工投劳,扛水管、搬物料、安装……通过一年多的努力,自来水管通到了每家每户,村民们用上了干净卫生的自来水。

2016年,陶光明担任阿邦村党支部书记。他抓住“美丽家园”建设契机,按照“道路硬化、沟渠净化、环境绿化、村庄美化”的要求,围绕打造“生态村、特色村、文明村、和谐村、宜居村、小康村”的目标,以方便群众生产生活为根本,以美观实用、富有特色为基础,推动项目建设,努力把阿邦村打造成为生态优美、民族团结、文化浓郁、美丽宜居的傣族特色文化旅游村庄。

5年过去了,现在的阿邦村内,具有傣族特色的房屋错落有致地分布,村容村貌焕然一新,村民的居住条件有了很大改善,生活环境越来越好,切实提升了大家的幸福感、获得感。

陶光明自豪地说:“现在村里真是大变样了,村民们都住上了小楼,道路干净、平整,而且家家都基本上有小车了。”

推进农业产业化 带动村民持续增收

家乡变美了,可是要有好的产业项目才能带动村民们持续稳定增收。陶光明一直把经济发展作为他想问题、办事情的出发点。阿邦村光热资源充足,适宜发展热带经济作物种植和反季蔬菜种植。于是,陶光明想办法充分利用土地闲置的季节栽种经济作物,最大程度挖掘现有土地的潜力。

经过学习和考察,陶光明将目标锁定在栽种反季蔬菜上。他多次召集村民开会,反复动员,让村小组的一部分人带头栽种示范,并采取统一种植、统一销售的方式管理,有效降低了农户的风险,保障村民的利益。

 陶光明告诉记者,村民栽种反季蔬菜的收入还是比较可观的,现在亩产值可以达到1万多元。 

看到了经济效益,更多的村民也加入其中。截至目前,全村共种植反季蔬菜200多亩。同时,陶光明以此为契机,组织成立了蔬菜种植合作社,让村民们种植的冬早蔬菜打出品牌、形成产业,进一步提高村民的经济收入。

 陶光明表示,作为一名共产党员、一名退伍军人,自己要始终不忘初心,继续践行全心全意为人民服务的宗旨,带领着全村村民致富奔小康。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部