新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 时评 红云 电网 经开区

金平县:家禽产业转型升级助力群众增收致富

作者:马志祯 高春林 来源: 中国红河网 时间:2020-09-08 20:54:16

金平县围绕“保增收、促发展”的工作核心,把家禽产业发展作为群众增收致富的渠道来抓,加大招商引资力度,不断整合资金和资源,出台了相应的惠民政策,推动生态家禽产业转型发展,改变产业小、散、弱现状,确保全县家禽产业向规范化、规模化和科学化的发展格局。

在金河镇干塘村委会贫困户李海林家的山地鸡养殖基地,随着他的一声吆喝声,上千只山地鸡从林下四面八方快速向他集结,李海林笑眯眯地给山地鸡喂食。这正是干塘村委会积极探索“代养”模式的养殖基地之一。“我的这个养殖基地是政府出钱帮建的,政府还给了2000只鸡苗,现在养了5个多月,可以出售了。目前鸡价每市斤可以卖18元,一只鸡平均可以卖得50-60元,我家今年毛收入预计有10万多元。”李海林说。

据了解,金河镇干塘村委会自去年以来,通过“合作社+种养殖大户+贫困户”的集体经济模式,把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,把单家独户的贫困户从零散的地块里解放出来,积极探索多元化发展模式,激活农村集体经济发展内在动力,推动产业不断发展壮大,带领群众增收致富。

家禽养殖是金平县的主导产业,也是群众增收致富的重要产业。家禽传统的养殖历史悠久,但存在地方优良品种占比低、经营主体少小弱,品牌建设滞后等问题。针对这些问题,金平县不断调整优化产业结构,推动生态家禽产业转型升级,整合资金和资源,加大惠民政策力度,每年向建档立卡贫困户免费发放鸡苗,并提供技术保障,加强禽类疫病防控、产品生产安全等服务。同时,该县通过政府扶持、群众自主的方式,因地制宜依托生态优势,积极推广林下、果园和种草养鸡生态放养模式,广泛发动群众养殖家禽,力求破解产业小、散、弱现状,确保全县家禽产业向规范化、规模化和科学化的发展格局。

龙头企业是带动产业提升水平的关键因素。金平县加大招商引资力度,引进了一批龙头企业向家禽产业重点产区集聚,采取“企业+公司+基地+群众”的运作模式,积极鼓励群众就地务工、参与入股分红,全县家禽养殖企业、合作社分别发展到76家、43个,发展专业大户406个,通过企业带动,极大地带动了人民群众养殖家禽的积极性,实现企业与群众互利双赢。金合鹿畜牧养殖有限公司总经理李桔介绍 ,在过去的3年中,该公司共举行了200余期技能培训班,参与农户10000余人。同时,积极与当地的合作社、养殖大户进行深度合作,进行兜底回购,带动当地的养殖产业得到了新的发展。2019年,参与养殖的2742户贫困户获利分红111万余元。

截止目前,金平县家禽存栏139.47万羽,出栏152.5万羽,预计年底产值有望突破2亿元大关。   


 


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部