新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 时评 红云 电网 经开区

震撼!再现滇西抗战悲壮历史,龙陵30位本土画家联合绘成30米国画长卷

作者: 来源: 春城晚报 时间:2020-09-07 20:25:16

春城晚报-开屏新闻记者从保山市龙陵县文联了解到,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年到来之际,为再现滇西抗战悲壮历史,近日,由该县30名本土画家联合创作的30米长国画长卷《血肉滇缅路》已完成。

1.jpg

2.jpg

9月3日起,该画作正式在由龙陵县文联主办、龙陵县美术书法协会承办的“龙陵县纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年美术作品展”上线推出。

3.jpg

4.jpg

据悉,展览还将通过H5页面、微信公众号陆续推出反映龙陵县抗战历史文化品牌、滇西抗战历史和滇缅公路等题材的系列画作,用作品将历史生动地展现在人们面前,以警醒后人要铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。

5.jpg

据介绍,《血肉滇缅路》主题创作的背景是抗日战争全面爆发后,日本侵略者很快占领了我国华北、华东及东南沿海广大地区,截断了中国海上的国际交通,对中国实施全面封锁,企图以此窒息抗日力量,达到鲸吞中国的野心。在此严峻的形势下,滇西各族人民在极其恶劣的环境中,凭着一腔报国热情日夜奋战在筑路工地上,自1937年11月开始修筑,1938年8月完工,在短短10个月内,抢修出了一条长达547.8余公里的运输抗日物资的交通干线,这就是被誉为举世闻名一大奇迹的滇缅公路。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

据云南省美术家协会会员、龙陵县美术书法协会主席、龙陵县文化馆副研究馆员周潞介绍,70多年过去了,巍峨的松山挺拔傲然、汹涌的怒江奔腾不息、惠通桥历史凝重、滇缅公路蟒蛇龙行、天空白云朵朵、林中松涛阵阵,引领着人们去缅怀那段英勇惨烈的历史岁月...... “在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年到来之际,人们缅怀历史的方式多种多样,有的用文字、有的用歌舞、有的用视频。在龙陵,我们组织会员用手中的画笔,浓墨重彩地创作了反映我县抗战历史文化品牌、滇西抗战历史和援华大动脉——滇缅公路等题材的系列画作,用作品将历史生动的展现在人们面前。”

9.jpg

10.jpg

据介绍,“血肉滇缅路”主题创作由30米长卷和散点作品两部分组成,共计创作美术作品30多幅。其中,主打的30米长卷《血肉滇缅路》分为7个篇章,分别为:《危亡时刻》《总动员》《筑路罗汉》《援华大动脉》《历史人物》《筑路歌》《篆刻》;长卷作品用中国画、书法、篆刻的形式表现了龙陵境内的滇缅生命线对抗日战场的巨大贡献。散点创作结合以“血肉滇缅路”“鏖战松山”“惠通桥风云”等题材素材创作单幅作品,结合实景写生、人物写生创作的单幅作品,并以中国画、油画、版画、连环画等多种形式创作。

11.jpg

▽《血肉滇缅路》完整版(建议横屏查看)▽

12.jpg

春城晚报-开屏新闻记者 崔敏

通讯员 徐静 贺彬 摄影报道

责任编辑 王利绚

编审 赵梅圭

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部